岡山県北北部の中心地 ― 津山 この津山の地で郊外に広がる豊かな自然と肥大な大地に恵まれた環境を生かし、産学官民協働による農商工連携により津山産小麦「ふくほのか」の生産に取り組み、その小麦粉を活用した食文化の向上と新しい地域活性化事業に取り組んでいます。そしてこの事業に賛同した津山地域の和・洋菓子職人達が、津山産小麦粉と他の特産物を織り込みオリジナルのロールケーキを創作し、統一ブランド「津山ロール」として販売。津山の特産品を取り入れた味わいはバラエティーに富み、魅力的なご当地スイーツとなりました。新しい食文化を発信する新創作菓「津山ロール」を郷土の味わいとしてお届けいたします。7~10日程度日持ちしますので、津山お土産にもどうぞ。
津山の特産品の巨大胚芽米COCOROと黒豆をトップにデコレーションし、生地とクリームにはチョコレートの豊かな風味が楽しめる大人の味付なケーキです。
住所 岡山県津山市山北400-4
TEL 0868-22-1839
URL https://sweetfactoryange.jp
濃厚な抹茶バタークリームを芯にした和と洋がコラボレーションしたケーキ。中心部には求肥を入れた和菓子屋さんならではのアイデアが光ります。
住所 岡山県津山市沼77-7
TEL 0868-22-3181
URL https://www.kuraya.jp
白桃をイメージする見た目とクリームの中にも白桃の果実が入っています。冷やして召し上がっていただくことで、芯の桃ゼリーが一層おいしくいただけます。
住所 岡山県津山市東一宮12-5
TEL 0868-27-2728
URL http://www.syogetsudo.co.jp
津山特産の自然薯を生地に使いふっくらと仕上げています。香ばしい黒豆きな粉の入った生地と甘さ控えめのクリームがベストマッチ。
住所 岡山県津山市小原207-6
TEL 0868-23-7266
URL http://www.daimonji-honpo.com
黒糖と作州産の卵でふっくらと風味ある生地に焼き上げ、バタークリームの中には黒豆とわらび餅を入れて和の味わいのロールケーキに仕上げました。
住所 岡山県久米郡美咲町久木242-8
TEL 0868-62-0020
URL https://syouwadou.theshop.jp
作州黒の黒豆きな粉を生地に練り込むことで香り豊かに仕上げました。珈琲味のバタークリームとの相性もばつぐんです。
住所 岡山県津山市林田町23
TEL 0868-22-0228
生地は紅麹で桜色に着色し、桜の花(津山産)の実物と焼印を押した春らしい逸品。あんこには、桜の葉の塩付けで甘さにアクセントをもたせています。
住所 岡山県苫田郡鏡野町吉原695-2
TEL 0868-54-3721
URL https://wakana-kagamino.jp
ジャージー牛の豊かで濃くのある牛乳を生地に使用した逸品。特産の黒豆が食感の良いアクセントになっています。
住所 岡山県津山市川崎65-4
TEL 0868-23-3873
津山産のはちみつと作州の柚子が香るあんとクリームをふわふわのスフレ生地で甘さを控えめに,ロール仕上げのやさしいケーキです。
住所 岡山県津山市山下30-1
TEL 0868-24-2111
URL https://www.tsuyama-bettei.com